11
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Цифровые технологии в мире
Москва, / ИА Красная Весна

В школах России может появиться система распознавания лиц

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Всевидящее око
Всевидящее око
Всевидящее око

Система распознавания лиц будет внедрена в школах России. Совместный проект соответствующего приказа Минпросвещения РФ и Минцифры РФ 11 января размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Приказ утверждает стандарт «Цифровая школа», в соответствии с которым предполагается оснащение школ средствами видеонаблюдения для контроля за процедурой проведения государственной итоговой аттестации и безопасности школьников. Эти средства могут включать средства организации видеосвязи, систему видеонаблюдения и систему видеоаналитики.

Также в документе говорится, что система видеоаналитики должна в круглосуточном режиме «осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь».

Предусмотрена интеграция указанной системы с федеральной информационной системой биометрических учетов МВД РФ для поиска преступников и подозреваемых, системами 112 и системой «Безопасный город».

Напомним, уже сообщалось о внедрении в школах России системы распознавания лиц, ряд экспертов и общественников выступили резко против внедрения данной системы. Так, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин 17 июня в эфире «Радио России» заявил, что данная система не обеспечит безопасность, но приведет к тотальному шпионажу.

«Это глобальное вторжение в личное пространство, которое на самом деле реально безопасность не повышает. Это именно система контроля, система видеонаблюдения», — заявил общественник.

Непринятие населением России нацпроекта «Цифровая школа» породило обширное родительское движение. Родители школьников объединяются для борьбы с данным проектом, они проводят флешмобы, пикеты, рассылают в ведомства письма с требованием прекратить реализацию проекта, так как он не безопасен для психологического и физического здоровья детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER