logo
Новость
/ Москва

Минтранс: незаконными полетами дронов займутся полиция и Росгвардия

Минтранс России. МоскваМинтранс России. Москва
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Поправки в законодательство, наделяющие сотрудников полиции и Росгвардии полномочиями рассматривать дела о нарушении правил использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, планирует внести Минтранс, 15 января сообщают «Известия».

Дело в том, что сегодняшнее законодательство рассматривает любой беспилотник как воздушное судно, однако такие структуры как Росавиация и Ространснадзор, наделенные сегодня полномочиями рассматривать дела о нарушениях правил в этой сфере, не имеют ни достаточного штата, ни технических возможностей для реализации правоприменения.

Минтранс планирует включить разработку законопроекта в план нормотворческой деятельности на 2018 год. Предполагается наделить должностные лица МВД и Росгвардии полномочиями составлять протоколы об административных нарушениях и рассматривать дела в случае нарушений использования воздушного пространства беспилотниками.

В то же время проблема не так проста, сотрудники МВД и Росгвардии пока не обладают необходимыми компетенциями и знаниями в области правил проведения полетов, чтобы выявлять нарушения правил использования воздушного пространства.

Напомним, что после атаки российских военных объектов в Сирии беспилотными летательными аппаратами, российские ведомства, в частности ФСО России и Росгвардия, заявили о своей озабоченности по поводу несанкционированных полетов дронов над объектами, которые находятся под государственной охраной. Ситуация усугубляется тем, что количество продаваемых беспилотников, в связи с увеличением их популярности у россиян и падением цен, быстро растет. За 2017 год россияне купили порядка 57 000 беспилотников на 850 млн руб. Это на 84% больше показателей аналогичного периода прошлого года.