17
янв
2021
  1. Метафизическая война
  2. Концепции развития
Москва, / ИА Красная Весна

Россия должна «изобрести велосипед», иначе она отстанет фатально — Кургинян

Мориц фон Швинд. Симфония.
Симфония.Швинд.фонМориц
Мориц фон Швинд. Симфония.

Россия может выжить только в экстремальных условиях на основе мобилизации, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в опубликованном 17 января интервью изданию «Бизнес онлайн».

Он отметил, что поддерживает некоторые решения российской власти в области внешней политики: возвращение Крыма, поправки в Конституцию, заявление президента о пакте Молотова — Риббентропа, — но не может поддержать текущий политический мейнстрим. «Просто я не верю, что мы можем вписаться в мировой тренд. Я не верю ни во что, кроме выживания России в экстремальных условиях на основе мобилизации», — подчеркнул политолог.

Дело не только в том, что этот мировой тренд с каждым днем становится все хуже и хуже. Выбран в принципе неверный подход.

«Есть лидер — лидера догнать никогда нельзя. Нужно либо идти другим путем, либо отставать. Догоняющий всегда отстает. Россия идет в догоняющем развитии — и даже не по пути импортозамещающих технологий. Она идет по тому пути, который ей был предписан, когда было сказано, что она будет входить в Западный мир, что она будет ориентироваться на него», — пояснил политолог.

Но в этом мире не предусмотрено места для России, добавил он. Мощнейшие силы толкают весь мир к полному расчеловечиванию. Сопротивляться этому Россия может, только если заявит альтернативный мегатренд и объявит внутреннюю идеологическую мобилизацию, отметил аналитик.

«Дело в том, что мы первородство отдали и работаем по их калькам… под лозунгом „Не надо изобретать велосипед“. А наступила эпоха, когда можно только изобретать велосипед, потому что все остальное — это тот самый враг человечества», — заявил Кургинян.

Техноцентрическое развитие, по пути которого идет весь мир, губительно — особенно для России, отметил аналитик. «Осью развития должен стать человек, а не машина… У нас есть для этого заделы — и тут России нет равных в мире. Вообще в разделении труда роль России — не нефть, не газ и даже не армия. Роль России — новое слово. От нее все время его ждут. И сейчас ждут», — заключил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER