Судьбой дома с рухнувшей стеной в Мантурово занялась спец. комиссия
Расселить жителей дома с рухнувшей стеной решили местные власти города Мантурово Костромской области 26 июня, сообщает агентство SMINEWS.
Губернатор Костромской области отправил на место происшествия комиссию, в которую вошли директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Марк Красильщик, а также начальник ГУ МЧС России по Костромской области Александр Урусов. Также к работе комиссии подключилась и администрация Мантурово.
На данный момент все ранее проживавшие в аварийном доме жильцы расселены, решается вопрос с обеспечением их горячим питанием. Перед расселением им позволили взять из своих квартир документы и личные вещи.
По результатам работы комиссии, к работе в которой в ближайшее время присоединятся специалисты спец. лаборатории из города Нижнего Новгорода, будет принято решение о судьбе здания. Что касается жителей аварийного дома, то решением местных властей им всем будет предоставлены новые места для проживания.
Напоминаем, сегодня вечером произошло обрушение фасадной стены четырехэтажного общежития в городе Мантурово. Из проживавший там 25 человек никто не пострадал.
Проблема ветхого жилья и расселения проживающих там людей стоит в России очень остро. Как заявил в апреле 2018 года генеральный директор Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, с 2012 года было признаны аварийными «44 673 многоквартирных домов общей площадью 12,2 млн кв. м. Почти столько же было расселено и в предыдущие годы. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи человек». То есть по мере того, как худо-бедно регионы при поддержке федерального бюджета расселяют аварийные дома, столько же домов приходят в негодность для проживания в них.
Но всё обстоит еще хуже. Чиновник госкорпорации называет лишь темпы прироста ветхого жилфонда и сравнивает их с темпами расселения. Но он не называет общий объем аварийного жилья в России. Так вот, на 2008 год, по данным Росстата, объем аварийного и ветхого жилья составлял около 100 млн кв. м. На начало 2012 года, с которым делает сравнение Рурин, объем ветхого и аварийного жилья остался прежним. По данным Росстата, в год расселяется примерно 2,6% ветхого жилья. По данным Рурина, примерно столько же к этому объему добавляется. И получается, что такими темпами проблема ветхого и аварийного жилья не будет решена в России никогда. По крайней мере, при нынешних темпах его расселения.
Заявленная президентом Путиным стратегия рывка в этом вопросе вызывает много вопросов. Даже если удастся добиться увеличения в разы объемов строительства жилых площадей в России, это не означает вовсе, что его заселят именно за счет жителей ветхого и аварийного жилья. У них даже с учетом понижающихся ставок кредитования по ипотечным программам на приобретение нового жилья просто нет денег. В развитии реальной экономики при сохранении прежнего экономического курса и реализующей его команды никаких рывков не проглядывается. И, соответственно, не ожидается роста благосостояния граждан, который бы позволил рассчитывать на предоставление им возможности решать свои жилищные проблемы самостоятельно. У регионов всё по тем же причинам денег на бесплатную раздачу жилья обитателям ветхих и аварийных домов также нет. Вот и остается только один способ расселиться из ветхого жилья — в случае его аварийности и такого рода происшествий, как случилось в Мантурово. К счастью, оно обошлось без жертв. Но так бывает не всегда.