logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Пекин

Шойгу назвал причину выхода США из ДРСМД

Сергей Шойгу на пленарном заседании IX Сяншаньского форума в ПекинеСергей Шойгу на пленарном заседании IX Сяншаньского форума в Пекине
mil.ru

Сдерживание России и Китая лежит в основе мотивации выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заявил 21 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу на форуме в Пекине.

В своем выступлении на заседании Сяншаньского форума по безопасности, Шойгу выразил убеждение, что _«реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из ДРСМД, — сдерживание КНР и РФ».

Глава Министерства обороны РФ полагает, что Договор «перестал соответствовать интересам США на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами».

Сергей Шойгу подчеркнул, что США, выдвинув обвинения РФ в нарушении ДРСМД, уже подготовились к выходу заранее: использовали баллистические ракеты средней дальности в качестве ракет-мишеней, развернули в Европе пусковые установки, предназначенные для пуска крылатых ракет «Томагавк». Кроме того, через 16 дней после выхода из Договора США осуществили испытание крылатой ракеты наземного базирования и заявили о поражении цели на расстоянии более 500 км.

Шойгу выразил мнение, что с высокой вероятностью ударные средства США, ранее запрещенные по Договору РСМД, будут размещены как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что приведет к гонке вооружений и повысит вероятность возникновения конфликтных инцидентов. Страны, разместившие пусковые установки, превратятся в заложников политики Вашингтона.

Министр обороны РФ подчеркнул, что Россия выступает против такого сценария и готова к диалогу по сохранению региональной стабильности и развитию мер доверия через взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, Договор о ракетах средней и малой дальности перестал действовать 2 августа 2019 года после выхода из него США. Американская сторона объяснила такие действия отказом России выполнить требование об уничтожении новых крылатых ракет 9М729, якобы нарушающих положения Договора. Российская сторона отвергла такие обвинения, поскольку технические характеристики названых ракет вписываются в разрешенные Договором параметры, а также заявила о нарушениях положений Договора со стороны США.