В Ирландии назвали причины сокращения экспорта продуктов питания
Конкурентоспособность ирландских продуктов уменьшилась из-за цен на энергоносители, инфляции и стоимости рабочей силы, считают в 53% ирландских компаний по производству продуктов питания и напитков, 10 января передает RTÉ.
В 2023 году суммарная стоимость поставленных на экспорт продуктов питания снизилась на 4% и составила €16,3 млрд (1,6 трлн руб.) До этого в 2022 году экспортные показатели выросли на 22% по сравнению с «пандемийным» 2021 годом.
Согласно отчету Bord Bia «Экспортные показатели и перспективы», экспорт молочных продуктов, доля которого составляет 40% в общем экспорте, сократился на 8% до €6,3 млрд (625 млрд руб.) В то же время экспорт мяса и скота остался на прежнем уровне €4,2 млрд за счет увеличения стоимости говядины, птицы и живого мяса при сокращении экспорта баранины и свинины.
В сфере напитков сокращение составило 8% до €1,8 млрд (180 млрд руб.), при этом экспорт пива и сидра увеличился на 11%. Снизились также поставки за рубеж пелагической рыбы и лосося (на 14% до €552 млн), а также плодоовощной продукции и зерновых (на 6% до €295 млн).
Отчет показал, что 73% ирландских экспортеров продуктов питания и напитков с оптимизмом смотрят в будущее, ожидая роста рынка в 2024 году. Наибольшие надежды у них связаны с рынками Европы и США.
По мнению Bord Bia, в 2024 году экспортный рынок останется для Ирландии проблемным.