Российские ученые приблизились к лечению болезней Альцгеймера и Паркинсона

Изображение: pxhere.com
Пенсионеры
Пенсионеры

Перспективные соединения для лечения нейродегенеративных заболеваний синтезировала команда уральских и новосибирских ученых, 29 марта сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

Результаты исследования новых соединений были представлены в статье журнала New Research on Transition Metal Catalysis and Green Syntesis.

В ней авторы отмечают, что разработанные соединения могут представлять особый интерес для медицинской химии, в том числе для создания низкомолекулярных препаратов — кандидатов для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Нейродегенеративные заболевания представляют собой патологии, при которых происходит постоянно прогрессирующая гибель нервных клеток мозга. Согласно прогнозам Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой, в России к 2050 году уровень заболеваемости деменцией, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера выйдет на эпидемиологический порог в 5% населения страны.

Участник группы, сотрудник химфармцентра УрФУ доцент Тимофей Мосеев рассказал, что исследователи проверили токсичность синтезированных ими соединений in vitro на клетках почки здорового эмбриона человека.

При синтезировании перспективных соединений ученые использовали стратегию нуклеофильного замещения водорода — в этом случае атаку на субстрат осуществляет нуклеофил, реагент, несущий неподеленную электронную пару.

Такая реакция идет без металлических катализаторов, что важно для получения биологически активных веществ, в которых любая примесь металла может исказить данные по его токсичности и активности.

Проверку способности связывания синтезированных молекул с биомишенями (белками, участвующими в развитии заболевания) исследователи провели методом докинга — молекулярного моделирования, позволяющим предсказать с определенной вероятностью, как молекула взаимодействует с белками-мишенями.

«Наше исследование заключается в молекулярном дизайне и направленном синтезе серии новых соединений азагетероциклического ряда, содержащих фрагменты имидазола и индола, цифровом моделировании взаимодействий с биомишенями и оценке токсичности на клеточных линиях», — пояснил Тимофей Мосеев.

Ученые установили, что полученные соединения обладают низкой токсичностью и хорошо связываются с белками-мишенями, в том числе с теми, которые ответственны за развитие нейродегенеративных заболеваний.

Мосеев отметил, что проведенное исследование является лишь начальным этапом разработки лекарственных средств для терапии нейродегенеративных патологий: «В дальнейшем предстоит оценить эффективность на белках, проводится активная работа в данном направлении», — сообщил он.

Участие в исследованиях приняли сотрудники химико-технологического института УрФУ, а также их коллеги из Уральского и Сибирского отделений РАН и Уральского медицинского университета.