29
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Пожары в России и борьба с ними
Красноярск, / ИА Красная Весна

Губернатор Красноярского края попросил 5 млрд рублей на лесопожарный центр

Центр по борьбе с лесными пожарами до сих пор не создан на севере Красноярского края из-за отсутствия федерального финансирования, заявил губернатор Александр Усс 28 апреля в ходе видеоселекторного совещания руководителей субъектов Федерации с президентом России Владимиром Путиным о ситуации с паводками и пожарами в регионах.

Создание центра на севере края было одобрено прошлым летом председателем правительства Дмитрием Медведевым в ходе совещания по ситуации с пожарами в Сибири.

В протоколе совещания необходимость создания центра была зафиксирована, но средства на его создание так и не были выделены, о чем в очередной раз сказал Александр Усс в ходе совещания.

«К сожалению, федеральное финансирование на создание Лесопожарного центра, несмотря на это поручение, не предусмотрено. Деньги значительные, но вполне подъемные: порядка пяти миллиардов рублей», — отметил глава региона.

Губернатор попросил президента России вернуться к решению данного вопроса. Дело в том, что на севере региона в труднодоступной зоне и происходит, по словам губернатора, до 80% пожаров.

Если возвращаться к проблеме задымления городов края и соседних территорий в прошлом году, то задымление возникло как раз из-за пожаров в труднодоступных районах на севере края (в так называемой зоне контроля).

В случае создания там Лесопожарного центра, можно было бы, по мнению краевых властей, ликвидировать пожары на значительной части территории края и соседней Якутии.

Президент России по итогам совещания поручил федеральному правительству совместно с главами регионов решить все поднятые на совещании вопросы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER