В Якутии приняли поправки в закон о государственном бюджете республики

Изображение: sakha.gov.ru
Ил Тумэн бюджет Якутии
Ил Тумэн бюджет Якутии
Ил Тумэн бюджет Якутии

Поправки в закон о государственном бюджете республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов приняты в рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), 23 апреля сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Согласно корректировкам, общий объем доходов госбюджета Якутии на 2024 год увеличен на 10,2 млрд рубля и составит по прогнозным показателям 312 млрд 831,8 млн рубля.

При этом объем расходов государственного бюджета в 2024 году увеличивается на сумму 37,6 млрд рубля и составит 349,4 млрд рубля.

Это меры социальной поддержки, субсидирование межтарифной разницы организаций коммунального комплекса, пополнение Резервного фонда правительства РС (Я) в целях финансового обеспечения непредвиденных мероприятий, расходы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, проведение МСИ «Дети Азии» и другие первоочередные и социально значимые расходы госбюджета республики.

Дефицит государственного бюджета республики в 2024 году составит 36,6 млрд рубля.

Напомним, Якутия обладает значительным экспортным потенциалом и занимает первое место в России по запасам и разнообразию полезных ископаемых.

В республике разведано 1 823 месторождения 58 видов минерального сырья. Наиболее важными являются: алмазы, золото, серебро, редкоземельные металлы, касситериты (78,62% олова), сурьма, уран, уголь, нефть, газ, самоцветы и мамонтовая кость.

Кроме того, в Якутии вылавливают самое большое количество деликатесной северной рыбы и разводят уникальную породу КРС, которая невосприимчива к лейкозу и мраморное мясо которой можно получать на примитивном откорме сеном.

Отметим, что более 16 тысяч потенциальных месторождений остаются слабоизученными.