8
окт
2021
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Тула, / ИА Красная Весна

Лидеры музейного дела стран ШОС собрались в Тульском кремле на первый форум

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»
Знак «Музей»

Тульский кремль принял участников первого в истории Музейного форума стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), об этом 7 октября сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

В речи на открытии форума замминистра культуры Алла Манилова сказала: «Не стоит забывать, что 2021 год объявлен Годом культуры ШОС. И это безусловный прорыв, ведь не может быть эффективного сотрудничества ни в политике, ни в экономике без развитых культурных и гуманитарных связей».

Манилова подчеркнула, что кризис, связанный с пандемией, стал двигательной силой для развития музейного дела. Она сказала: «Любой кризис — двигатель прогресса, это аксиома. Тяжелейший кризис, связанный с пандемией, тоже не исключение. Сегодня современный музей стал креативной площадкой, находящейся в непрерывном развитии, обладающей высокой силой информационного и эмоционального воздействия».

Заместитель генсека ШОС Муратбек Азымбакиев особо отметил значение форума в Туле. Он подчеркнул: «Подобное сотрудничество вносит большой вклад в сохранение и популяризацию истории, культурного наследия, укрепления связей между нашими народами и поколениями».

В музейном саммите приняли участие более 50 видных деятелей музейной отрасли России и стран ШОС. Россию представили, в частности, гендиректор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Среди гостей форума — замдиректора Национального музея Китая Дин Пэнбо, гендиректор Национального музея Индии Субрата Натх, заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Назгуль Кадримбетова и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER