7
фев
2019
  1. Классическая война
  2. Российский космос
Циолковский, / ИА Красная Весна

Космонавты на «отлично» справились с предполетными экзаменами

Экзамен на тренажёре «Дон-Союз»
«Дон-Союз»тренажёренаЭкзамен
Экзамен на тренажёре «Дон-Союз»
Изображение: ЦПК им.Гагарина

На «отлично» справились с экзаменами первого дня предполётных тренировок основной и дублирующий экипажи космического корабля «Союз МС-12». Об этом 7 февраля сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

По словам космонавта Алексея Овчинина, командира корабля «Союз МС-12», «нашему экипажу все это знакомо — пять месяцев назад мы сдавали те же экзамены. Однако, как отметил космонавт, «расслабляться не стоит, так как в полете ситуации могут быть разные».

Основная задача экипажа — в рамках положенных нормативов выполнять предложенные в экзаменационных билетах задачи, а также оперативно реагировать на нештатные ситуации.

Экипаж приступил к практическим испытаниям на учебных тренажерах центра. Алексей Овчинин к настоящему моменту сдал экзамен на тренажере «Телеоператор», имитирующем дистанционное управление с борта МКС транспортным кораблем «Прогресс МС».

Кроме того, экипаж сдал экзамен на тренажере «Дон-Союз», выполнив стыковку и расстыковку с Международной космической станцией в ручном режиме. В каждом экзаменационном билете были задачи по работе на тренажере в четырех режимах. В первом режиме — перестыковке — нештатные ситуации не вводились. В других режимах были отказы бортовой вычислительной системы, а также системы «Курс-НА», кроме того, один из режимов предполагал сближение и стыковку в тени Земли.

Экзаменационная комиссия отметила слаженную работу основного экипажа корабля, оценив его действия оценкой «отлично».

Напомним, 7 и 8 февраля 2019 года в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина проходит комплексная экзаменационная тренировка основного и дублирующего экипажей Международной космической станции (МКС-59/60).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER