logo
  1. Классическая война
  2. Проблемы и перспективы НАТО
Новость, / Брюссель

Эксперт объяснил, почему Макрон разочаровался в НАТО

Трамп и НАТОТрамп и НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Неудовлетворенностью франко-американскими и франко-турецкими отношениями, а также политикой США и Турции в Сирии объяснил бельгийский общественный деятель Лудо де Брабандер слова президента Франции о «смерти мозга» НАТО, сообщает 8 ноября РИА Новости.

По мнению эксперта, охлаждение отношений с Дональдом Трампом, из-за действий которого «сплоченность НАТО понесла некоторый урон», а также разрешение вторгнуться на север Сирии, которое США дали Турции, не советуясь с союзниками, разочаровали президента Франции в НАТО.

Кроме того, эксперт уверен, что вывод войск США из Сирии мог расстроить Макрона из-за усиления России в союзе с сирийским режимом, который «может развернуть войска на севере Сирии».

Эксперт отметил, что охлаждение отношений между Францией и США могло произойти также «из-за выхода США из Парижского климатического соглашения, ядерной сделки по Ирану и нового французского закона о налогообложении цифровых гигантов, которые происходят в основном из США».

Напомним, текущую ситуацию отношений США и Турции французский президент охарактеризовал как «смерть мозга НАТО». Кроме того, Макрон отметил, что Европа не может рассчитывать на США в защите союзников по НАТО и должна сама озаботиться своей безопасностью.

В конце октября президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, однако затем он заявил, что американский военный контингент останется для охраны нефтяных месторождений на севере Сирии, которые США «сохранили».