Правящая коалиция Пакистана пришла к хрупкому соглашению о структуре власти

А. Е. Коцебу. Переход Суворова через Чертов мост (фрагмент)
А. Е. Коцебу. Переход Суворова через Чертов мост (фрагмент)
А. Е. Коцебу. Переход Суворова через Чертов мост (фрагмент)

Соглашение без полноценного союза для создания правительства Пакистана по итогам выборов заключили между собой экс-правящая партия «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) и «Пакистанская народная партия» (ПНП) после 8-дневных переговоров, 21 февраля сообщило агентство Express Tribune.

«Мы будем поддерживать политические решения по каждому вопросу в отдельности», — заявил пресс-секретарь ПНП Фейсал Карим Кунди в комментарии агентству Reuters. Он добавил, что ПНП поддержит кандидатуру Шехбаза Шарифа на пост премьер-министра от ПМЛ-Н.

При этом он подчеркнул, что представители ПНП не будут входить в правительство, которое сформируют ПМЛ-Н и, возможно, представители «Объединенного национального движения — Пакистан» (ОНД-П), которое изъявило готовность поддержать новую правящую коалицию.

Однако Кунди объявил, что за помощь ПНП правящая партия отдаст им посты президента, глав обеих палат парламента, а также посты губернаторов в двух из четырех провинций Пакистана.

«Конечно, это будут американские горки», — прокомментировала достигнутое соглашение политический обозреватель и писатель Аиша Сиддики.

И это довольно точное замечание, учитывая силу оппозиции во главе с партией «Движение за справедливость» (ПДС), которая все же смогла сколотить союз по борьбе за честные выборы, объединив в нем исламистов из партии «Джамаат-и-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также целых семь левых и лево-центристских партий южной провинции Синд под общим названием «Большой демократический альянс» (БДА).

Читайте также: Оппозиция Пакистана создала коалицию против махинаций на выборах

Необходимо отметить, что внутри новой правящей коалиции всех трех ее основных участников связывают крайне непростые отношения, поскольку ПНП и ПМЛ-Н имеют давнюю историю политической борьбы, как и ПНП с ОНД-П. Последняя пара даже в ходе нынешней предвыборной кампанией отметилась рядом острых взаимных выпадов.

Также напомним, что Пакистан находится в крайне тяжелом финансово-экономическом положении. На ближайшей повестке дня нового правительства будет вопрос очередного урезания бюджета под давлением программы финансовой помощи МВФ, которая ставит очень жесткие и непопулярные условия. Это может сразу породить конфликт между ПМЛ-Н и ПНП, которая шла на выборы под традиционными социальными лозунгами.