1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Севилья, / ИА Красная Весна

Мумии пчел трехтысячелетней давности помогут сохранению современного вида

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пчелы
Пчелы

Беспрецедентные новые находки «мумифицированных» три тысячелетия назад пчел на юго-западе Португалии совершили исследователи из Севильского университета. Ученые обнаружили все еще находящихся в своих коконах пчел «в состоянии исключительной сохранности». В пчелиных коконах они нашли даже пыльцу растений, собранную давным-давно с травянистых видов семейства крестоцветных, что свидетельствует: древние пчелы также отдавали предпочтение одному определенному сорту.

Авторы исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала Paleobiology, объясняют, что найти эту разновидность древних пчел в столь хорошо сохранившемся состоянии — большая редкость, учитывая, что скелеты этих насекомых обычно быстро разлагаются. Это позволило исследовательской группе успешно идентифицировать тип пчел, их пол и даже количество пыльцы, оставленной их матерями во время создания коконов.

Пчелы невероятно важны для экосистемы нашей планеты. Более конкретно, они служат ключевой группой насекомых-опылителей, насчитывающей более 20 000 различных видов. Известно, что примерно три четверти всех видов диких пчел гнездятся в почве и проводят большую часть своего жизненного цикла под землей, что способствует сохранению их гнездовых структур.

Хотя эти окаменелые останки интересны сами по себе, их открытие ставит довольно сложный вопрос — какие причины привели к гибели пчел, и благодаря чему они так хорошо сохранялись в течение 3000 лет?

Полной уверенности нет, но авторы исследования предполагают, что ключевыми факторами, приведшими к гибели пчел, стала нехватка кислорода, вызванная внезапным наводнением, а также понижение ночной температуры. Считается, что юго-западное побережье Португалии во времена малого ледникового периода подвергалось более холодным температурам с большим количеством осадков зимой, что могло послужить благоприятным климатическим условием для формирования таких окаменелостей.

«Пчелы являются насекомыми-опылителями и как таковые необходимы для экосистем в той мере, в какой любое сокращение их численности напрямую повлияет на биоразнообразие, или, скорее, на многие виды растений и животных, которые прямо или косвенно зависят от них, включая людей.

Например, мы знаем, что пчелы опыляют 70% сельскохозяйственных культур, которые едят люди, и 30% кормов для домашнего скота. Деятельность человека, такая как интенсивное земледелие, использование пестицидов и инсектицидов и изменение климата, создают ситуацию, когда каждый десятый вид пчел находится под угрозой исчезновения в Европе», — говорит Фернандо Муньис, профессор кафедры кристаллографии, минералогии и агрохимии Севильского университета.

«Обнаружение и интерпретация экологических причин присутствия этой популяции пчел и того, почему они погибли и были мумифицированы 3000 лет назад, может помочь нам понять и разработать стратегии жизнестойкости перед лицом изменения климата, такие как сравнение экологических дисбалансов, вызванных природными параметрами, с текущими, а также то, как они влияют на современные виды пчел», — заключает главный исследователь Карлос Нето де Карвалью.