«Это был прогиб» — В ГД заявили об устаревшем принципе Конституции РФ

Приоритет международного права над российским, закрепленный в Конституции 1993 года, является устаревшим принципом и не имеет ничего общего с международной практикой, заявил глава комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслав Никонов 15 января в интервью журналистам РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что действующая Конституция «уже создала определенные институты, традиции, которые очень важны, правовое поле». Однако, по мнению Никонова, она нуждается в изменениях. Он заявил, что, «идея о том, что международное право должно верховенствовать над российским, была „заморочкой“ большого числа либеральных юристов перестроечного времени».

Никонов отметил, что данное положение не является распространненой практикой в развитых странах.

«Эта идея не имеет ничего общего с международной практикой, потому что ни в Соединенных Штатах, ни, допустим, в Англии приоритета международного права над их внутренним законодательством нет. Это был прогиб под Запад — совершенно ненужный, нелепый и ставящий нас в подчиненное положение перед какими-то международными инстанциями. Слава богу, что это сейчас уйдет», — пояснил депутат.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Конституция РФ должна иметь приоритет над международными правовыми актами, а также предложил гражданам России проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

Конституция
Конституция
Изображение: Егор Дикарев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER