1. Политическая война
  2. Американская миграционная политика
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Нью-Йорк позволил иностранцам голосовать на выборах

Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов (фрагмент). 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов (фрагмент). 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов (фрагмент). 1754-1758

Новый закон, позволяющий иностранцам, проживающим в городе Нью-Йорк, голосовать на городских выборах, одобрил мэр города Эрик Адамс 9 января пишет The Hill.

Закон касается примерно 800 тыс. граждан иностранных государств, проживающих в Нью-Йорке с видом на жительство. Право голоса у них пока будет только на местных выборах, голосовать за губернатора или президента они не смогут.

Продвигавший закон бывший депутат городского совета, а ныне начальник транспортного департамента города Иданис Родригез, иммигрировавший из Доминиканской Республики, обосновал закон тем, что если мигранты «платят налоги, как я делал, когда у меня была грин-карта, у них должно быть право избирать местных лидеров».

Напомним, предоставление живущим в США иностранным гражданам избирательных прав обсуждается не первый год и вызывает тревогу у консерваторов, считающих допуск иностранцев к городским выборам первым шагом для дальнейшего предоставления мигрантам избирательных прав уже на федеральном уровне. Штаты Алабама, Аризона, Колорадо и Флорида уже приняли законодательство, делающее невозможным принятие у себя законов, подобных нью-йоркскому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER