19
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионеров предложат освободить от НДФЛ на проценты по банковским вкладам

Константин Маковский. Швея. 1861
1861Швея.Маковский.Константин
Константин Маковский. Швея. 1861

Законопроект, предусматривающий освобождение неработающих пенсионеров от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от банковских вкладов, планирует внести в Госдуму РФ группа депутатов от КПРФ, 19 апреля сообщает РИА Новости.

Законопроект за авторством главы КПРФ Геннадия Зюганова, депутатов Ивана Мельникова, Николая Коломейцева, Юрия Афонина, Михаила Щапова и других вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

В пояснении к законодательной инициативе разработчики напоминают, что с 2021 года проценты от банковских вкладов размером более 1 млн руб. облагаются НДФЛ.

По мнению авторов, при этом страдают интересы социально незащищенных групп населения, например, неработающих пенсионеров. Поэтому в законопроекте предлагается исправить это и освободить данную категорию граждан от этого налога.

Для того, чтобы никто не воспользовался этой возможностью не в благих целях, депутаты предусмотрели ограничение на величину вклада, к которому будет применяться эта льгота.

«Необлагаемый налогом доход не может превышать 12 прожиточных минимумов пенсионера в год. Что при текущей ставке рефинансирования ЦБ РФ примерно соответствует доходам от вклада менее 3 млн рублей», — сообщила пресс-служба одного из разработчиков законопроекта.

По словам Щапова, таких пенсионеров, которые много лет откладывали по чуть-чуть деньги, чтобы обеспечить себе дополнительный доход в старости как прибавку к небольшой пенсии, совсем немало. Их нельзя лишать честно накопленного дополнительного дохода, считает депутат.

От отметил, что если не тянуть с внесением изменений в Налоговый кодекс, а «поправить закон прямо сейчас», пенсионеры ничего не потеряют, так как указанные налоги будут начислены только по итогам года.

Щапов добавил, что другие социально незащищенные категории граждан тоже нуждаются в подобной поддержке, поэтому авторы готовы подумать о включении их в законопроект во втором чтении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER