1. Экономическая война
  2. Ситуация в Казахстане
Петропавловск, / ИА Красная Весна

Для вакцинации сотен тысяч птиц на фабрике в Казахстане не нашли денег

Изображение: (cc) User 0100
Здание Национального банка Казахстана. г. Алма-Ата
Здание Национального банка Казахстана. г. Алма-Ата

Птицефабрика, потерявшая за сутки более 180 тысяч кур, оказалось финансово не готовой к вакцинации птицы. Об этом 21 сентября сообщила технолог предприятия Татьяна Костенко во время визита на предприятие вице-министра сельского хозяйства (МСХ) Казахстана Гульмиры Исаевой, сообщает «Петропавловск.news».

«Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли решение отдать имевшееся количество вакцин маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы», — сообщила Костенко. По ее данным, на фабрике удалось вакцинировать только 15 тысяч уток из маточного поголовья.

Технолог отметила, что одна тысяча доз отечественной вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге (порядка 8,9 тысячи рублей). «Что будет следующей весной — даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа», — отметила специалист.

Сотрудник предприятия отметила, что велика вероятность того, что птицефабрика полностью остановит свою работу. «Мы осознаем, что пришла большая трагедия: на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования», — отметила Костенко.

В свою очередь представитель МСХ отметила, что ведомство 19 сентября оперативно доставило в регион более 800 тысяч доз вакцины, а владельцам павшей птицы будет выплачена компенсация.

Напомним, 17 сентября из-за массового падежа птицы в домашних подворьях Северо-Казахстанской области в нескольких районах региона был введен карантин по высокопатогенному птичьему гриппу.

Комментарий редакции

Начиная с конца 1980-х годов из уст сторонников рынка и различного рода либеральных реформаторов звучит тезис о том, что только частный собственник является настоящим хозяином, способным грамотно развивать средние и крупные предприятия.

Тезис о неэффективности назначенного государством управления и рачительности, а также настоящей хозяйственности частных собственников до сих пор предшествует очередным волнам приватизации государственной собственности.

Однако красивая картинка о грамотных управленцах, не соответствующая реальности и в обычных условиях, моментально рассыпается в пыль в случае кризисных и форс-мажорных явлений.