Ученые изучили ископаемую змею с инфракрасным зрением
Древнюю ископаемую змею, способную генерировать инфракрасное изображение окружающей обстановки, открыла группа ученых из Научно-исследовательского института Сенкенберга, 19 марта сообщается на информационном портале heritagedaily.com.
По информации, размещенной на сайте, доктор Секенбергского института и Музея естественной истории Кристер Смит вместе со своим аргентинским коллегой Агустином Сканферлой изучал раннюю эволюцию змей в так называемой Мессельской яме в Германии.
В результате исследований вид змеи, ранее известный как Palaeopython Fischer, названный в честь бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, на самом деле принадлежит к роду Eoconstrictor и был способен генерировать инфракрасное изображение своего окружения.
Детальный анализ неврологических путей Эоконстриктора фишери выявил еще один сюрприз. Неврологические пути мессельской змеи сравнимы с теми, что были у недавних крупных удавов и питонов — змей, обладающих так называемыми «ямочными органами».
Эти органы расположены между чешуйками верхней и нижней челюстей и позволяют змеям генерировать трехмерное тепловое изображение своего окружения путем объединения видимого света и инфракрасного излучения. Это позволяет рептилиям более легко обнаруживать добычу животных, врагов или тайники.
«Однако у Эоконстриктора фишери эти органы присутствовали только на верхней челюсти. Более того, к нашему удивлению, нет никаких свидетельств того, что эта змея предпочитала теплокровную добычу. До сих пор мы могли только подтвердить хладнокровную добычу животных, таких как крокодилы и ящерицы в его желудке и кишечном содержимом», — заявил Смит.
Основываясь на этих данных, группа ученых предположила, что самые ранние органы ямы служили в основном для улучшения сенсорного восприятия змей и — за исключением современных змей — констрикторов не использовались в основном для охоты или защиты.