5
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Парада украинских войск на Красной площади не будет — украинский генерал

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Заявления украинских военачальников о военном параде Вооруженных сил Украины на Красной площади в Москве говорят о неразумности того, кто это заявляет, сказал экс-глава Донецкой области генерал-полковник запаса Александр Кихтенко 4 октября в большом интервью на украинском телеканале «Первый независимый».

Генерал отметил, что украинская армия плохо вооружена. По его словам, сейчас на службе находится в основном вооружение, доставшееся Украине в наследство от СССР, собственных же разработок у страны почти нет.

Кихтенко добавил, что военный парад в честь 30-летия украинской независимости показал слабое оснащение армии, поэтому о параде на Красной площади мечтать не приходится. «Заявлять о том, что мы уже готовы быть членами НАТО, что мы можем проехать на наших танках по Красной площади или Арбату, — неразумные заявления, которые я абсолютно не поддерживаю», — сказал он.

Напомним, в начале сентября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, который возглавил войска в июле 2021 года, заявил, что хотел бы прокатиться на танке по Красной площади и по Арбату.

Напомним также, Кихтенко возглавлял Донецкую область в 2014–2015 годах. Назначил его экс-президент Петр Порошенко, заявив, что в трудные времена области нужен губернатор и генерал в одном лице.

Также Кихтенко известен своей поддержкой в 2007 году тогдашнего президента Виктора Ющенко во время политического кризиса. Тогда Кихтенко возглавлял внутренние войска. Он заявил, что не будет починятся приказам главы МВД, если они будут противоречить указам президента Ющенко. После этого Ющенко переподчинил внутренние войска от МВД себе как главнокомандующему и ввел Кихтенко в Совет национальной безопасности и обороны Украины. В 2008 году Ющенко присвоил Кихтенко звание генерала армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER