В Карелии оценили потенциал развития аквакультуры
Карелия имеет большой потенциал для производства аквакультуры, однако существуют риски в связи с зависимостью от импорта, заявил министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов 22 сентября на конференции «Умная аквакультура» в рамках Международного рыбопромышленного форума, проходящего в Санкт-Петербурге.
Основным объектом выращивания в Карелии является форель, составляя более 90% объема от всей аквакультуры. Рыбоводы также выращивают представителей сиговых, в последние годы начали выращивать мидию. В 2021 году в Карелии объем производства аквакультуры составил 34,9 тыс. тонн, что позволило занять третье место среди субъектов России после Мурманской области (71,7 тыс. тонн) и Приморского края (55,9 тыс. тонн).
Как заметил модератор конференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, объем производства аквакультуры в Карелии уже превысил данный ранее прогноз, что в Карелии можно выращивать до 30 тыс. тонн товарной рыбы. Соколов попросил оценить возможности развития данной отрасли в республике.
«Это расхожая, гуляющая в средствах массовой информации и в мозгах цифра в 30 тыс. тонн ничем не обоснована, я считаю», — ответил Лабинов.
Он напомнил, что такая оценка выведена на основе исследований 100 акваторий, тогда как в Карелии расположено более 60 тыс. водоемов. По мнению министра, экстраполяция была сделана некорректно, и практика это показала.
«Потенциал Карелии велик. У нас много акваторий, которые не обеспечены, например, инфраструктурой. Есть открытые части больших водоемов, которые требуют другого оборудования по мощности», — сказал Лабинов.
Министр Карелии сообщил, что рыбоводы еще не вышли в открытые акватории Ладоги, Онеги. Помимо этого, можно использовать Белое море. Он добавил, что не может сейчас оценить потенциал, поскольку это требует конкретных расчетов и оснований.
Как сообщил Лабинов, местные власти стимулируют рыбоводов к организации собственной переработки товарной рыбы, поскольку это приводит к увеличению добавленной стоимости и делает отрасль более рентабельной. На протяжении пяти лет предприятиям предлагали частичную компенсацию стоимости приобретенного оборудования для переработки.
«Такая мера поддержки позволила существенно увеличить объем перерабатываемой продукции на территории Карелии», — сказал министр. Так, количество цехов по переработке рыбы на базе карельских предприятий аквакультуры увеличилось с 2017 по 2021 годы с 13 до 24 цехов.
По словам Лабинова, ключевыми факторами риска развития аквакультуры в Карелии является зависимость от импорта. В 2021 году 86% рыбных комбикормов было импортировано из стран Евросоюза. Зависимость существует также в поставках посадочного материала: 95% оплодотворенной живой икры было импортировано из США и ЕС.
В настоящее время в Карелии работает инкубационно-выростной цех для производства посадочного материала мощностью 17,5 млн шт. в год. Помимо этого, действуют цеха малой мощности на базе ряда рыбоводных хозяйств (05-2,5 млн шт. в год).
«Сейчас очевидно, что темпы роста производства аквакультуры не обеспечиваются нашими производственными мощностями, поэтому мы предлагаем форелеводам такую меру поддержки, как компенсацию стоимости разработки проектно-сметной документации на создание таких цехов и возможность получения компенсации на приобретаемое оборудование для установок замкнутого водоснабжения», — сообщил он.
Говоря о производстве кормов, Лабинов сообщил, что пять лет назад построен завод, который сегодня производит до 7,5 тыс. тонн в год комбикорма при трехсменном режиме. В настоящее время строится завод, который будет производить до 50 тыс. тонн комбикорма в год. Оборудование поставит китайский производитель.
«Очень надеемся, что этот цех заработает уже в следующем году, таким образом, мы постепенно будем отходить от той зависимости, которая есть сегодня», — сказал министр. Он добавил, что правительство России ввело новые меры поддержки строительства заводов по производству комбикормов, а инициативы в этом направлении в Карелии есть.
Напомним, с 1 января 2023 года заработает новая мера поддержки, направленная на увеличение объемов производства отечественных рыбных комбикормов. Комбикормовым заводам будут компенсировать 20% затрат на строительство и модернизацию мощностей по производству комбикормов для аквакультуры.