Нурсултан Назарбаев в начале января покинул Казахстан и улетел в ОАЭ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после начала беспорядков в стране выехал в Киргизию, а затем вылетел в Объединенные Арабские Эмираты, сообщила газета «Московский комсомолец» 16 января со ссылкой на жителей родового села Назарбаевых Шамалган.

«Назарбаев приезжал сюда после Нового года, навестил больного брата Болата… Нурсултан в те дни с семьей собирался у наших старейшин. Прошло совещание. Насколько я знаю, потом Назарбаев и некоторые члены его семьи на бронированных машинах уехали в сторону киргизской границы. Там их встретили. Доставили в аэропорт, откуда они все улетели в Арабские Эмираты», — заявил один из местных чиновников.

Другой местный житель, работающий смотрителем на кладбище, где находится родовая усыпальница Назарбаевых, заявил, что политик посещал Шамалган 2–3 января, а потом уехал. При этом состояние здоровья Назарбаева у местных жителей не вызвало никаких подозрений.

«Да все с ним хорошо. Я его лично не видел. Но те, кто видел, рассказывали, что нормально он выглядел. Кортеж, охрана, все при нем было, как обычно», — заявил мужчина.

Известно, что ранее Назарбаев неоднократно посещал ОАЭ в медицинских целях.

Напомним, 2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты и беспорядки. Поводом к ним стало резкое повышение цен на газомоторное топливо, однако протестующие практически сразу выдвинули политические требования и попытались захватить здания органов власти и региональных администраций, но им это не удалось.

6 января в страну были введены миротворческие силы ОДКБ, которые взяли под контроль стратегические объекты страны. В настоящее время иностранные военные контингенты уже выводятся из страны.

По официальным данным, в ходе беспорядков было убито 225 человек, в том числе 19 правоохранителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER