11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Махинации на рынке электроэнергии не пустят Украину в энергосистему Европы

Цитата из к/ф «Отпетые мошенники». Реж. Бернард Уильямс. 1988. США
США1988.Уильямс.БернардРеж.мошенники».«Отпетыек/физЦитата
Цитата из к/ф «Отпетые мошенники». Реж. Бернард Уильямс. 1988. США

Критическое финансовое состояние украинского оператора системы передачи электроэнергии, Национальной энергетической компании «Укрэнерго» и отрасли в целом не позволяет синхронизировать энергосистему Украины с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, заявил директор Секретариата Энергосообщества (Energy Community) Янез Копач во время своего выступления на 12-м Европейско-украинском энергетическом дне в Киеве.

По словам Копача, процесс сертификации «Укрэнерго» предполагает, что регулятор (НКРЭКУ — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) обязан осуществить проверку финансового состояния оператора системы передачи.

«Не стоит ожидать, что убыточная компания сможет получить положительное заключение сертификации» — сказал директор Энергосообщества.

А сертификация «Укрэнерго», сообщил он, — одно из важнейших условий синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E.

Копач в своей речи обратил также внимание на практикуемые на Украине схемы и различные манипуляции на оптовом рынке электроэнергии, угрожающие стабильности функционирования системы и той роли, которую в этих схемах играет, по имеющейся у него информации, сама НКРЭКУ.

«Регулирование балансирующего рынка на Украине происходит некорректно», — отметил Копач, что и привело, с его точки зрения, к появлению схем «торговли воздухом», приведшим к рекордному обвалу цен и миллиардным убыткам государственных компаний в мае 2021 года.

Как сказал Ковач, НКРЭКУ признала махинации лишь 2 июня, тем самым дав возможность трейдерам в течение всего мая беспрепятственно заниматься махинациями.

Напомним, НКРЭКУ в начале июня пошло на публичный конфликт с министерством энергетики Украины, поводом к которому стало требование министерства положить конец махинациям на рынке электроэнергии, приведшим к тому, что украинские государственные генерирующие компании понесли убытки в миллиарды гривен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER