logo
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Новость, / Берн

Швейцария претендует на роль дипломатического представителя США в Венесуэле

Флаг ШвейцарииФлаг Швейцарии
(cc) Hans

США подписали соглашение со Швейцарией о делегировании полномочий по представлению интересов Вашингтона в Венесуэле. Об этом 5 апреля сообщается в заявлении Федерального Департамента иностранных дел Швейцарии, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Свои подписи под документом, скрепляющим эту договоренность, поставили американский посол в Швейцарии и Лихтенштейне Эдвард МакМуллен и глава швейцарского внешнеполитического ведомства Игнацио Кассис.

Согласно заявлению МИД Швейцарии главной целью получения мандата является «ослабление напряженности в отношениях между двумя странами и помощь в обеспечении региональной стабильности».

В случае утверждения Каракасом швейцарского мандата на представление интересов США в Боливарианской республике, основной функцией швейцарских дипломатов станет предоставление консульских услуг.

Напомним, что в середине марта правительство США официально обратилось в швейцарский МИД с просьбой о представлении своих интересов в Венесуэле.

Швейцарская дипломатия имеет давнюю традицию представления иностранных интересов по запросам заинтересованных государств. Она охватывает частичные консульские услуги и дипломатические задачи для стран, разорвавших между собой дипломатические отношения.

В настоящее время Швейцария имеет шесть подобных мандатов, представляя США в Иране, Россию в Грузии, Грузию в России, Иран в Саудовской Аравии, Саудовскую Аравию в Иране и Иран в Египте.