1. Экономическая война
  2. Палестинский вопрос
Газа, / ИА Красная Весна

Израиль запретил экспорт рыбы из Газы на Западный берег

Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873
Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873
Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873

В начале этой недели Израиль ввел запрет на экспорт рыбы и морепродуктов из сектора Газа на Западный берег, и рыбаки и торговцы Газы опасаются, что этот шаг нанесет серьезный удар по экономике сектора и средствам к существованию тысяч семей, 9 ноября сообщила израильская газета Haaretz.

Израиль ввел запрет 7 ноября после попытки контрабанды около 20 тонн рыбы с Западного берега в Израиль. Торговцы говорят, что этот шаг равносилен коллективному наказанию, потому что Израиль и Палестинская администрация, а не рыбаки Газы, несут ответственность за предотвращение контрабанды с Западного берега.

Около 5 тысяч рыбаков работают в секторе Газа, а также около 500 человек работают на рыбных фермах и в сфере упаковки. Абу Язан, владелец рыбной фермы в Газе, сказал, что все рабочие напрямую пострадали от решения Израиля, помимо потери сотен тысяч шекелей каждую неделю из-за рыбы, не поступающей на рынок.

«Как торговец в Газе я обязан доставлять рыбу на Западный берег. Я не несу ответственности за то, что они там делают с рыбой», — сказал он. «Я не могу нести ответственность за попытки контрабанды оттуда через „зеленую линию“ (в Израиль — прим. ИА Красная Весна)».

Рыба, экспортируемая из Газы, поступает из трех источников: море, рыбные фермы и рыба, импортируемая из рыбных ферм в Египте. Около 80 тонн рыбы экспортируется каждую неделю двумя партиями через контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом на контрольно-пропускной пункт Битунья возле Рамаллы. Оттуда рыбу доставляют к торговцам на Западном берегу, которые продают ее в палестинских городах. Небольшая часть рыбы продается в Иорданию и другие страны.

Рабочие отрасли говорят, что, в отличие от других товаров, рыбу и морепродукты нельзя хранить в течение значительного времени: через неделю после вылова рыбу уже нельзя продавать. Они сказали, что рынок Газы слишком мал для того количества рыбы, которую производит местная промышленность, и что рыба может быть продана только в Газе по низким ценам.

Некоторые из рыбаков рассказали, что с момента введения запрета им приходилось выбрасывать рыбу обратно в море или продавать ее за половину или четверть потенциальной цены на местном рынке.

Израильские источники, в свою очредь, сообщили, что запрет последовал за предупреждениями о попытках контрабанды рыбы в Израиль, которая может представлять опасность для здоровья. «Рыба перемещается с Западного берега в Израиль без какого-либо ветеринарного надзора и без возможности предотвратить продажу некачественной рыбы в Израиле», — сказал один из источников.

Он сказал, что израильские официальные лица планируют расследовать этот вопрос и что, если власти Газы и организация рыбаков примут меры для предотвращения контрабанды и будут действовать в соответствии с санитарными нормами, запрет будет снят.

Израильская правозащитная организация Gisha заявила, что запрет на экспорт рыбы является незаконной карательной мерой, которую Израиль ввел во второй раз с середины августа 2022 года, нанеся удар по средствам к существованию торговцев и рыбаков.

В августе Израиль запретил продажу рыбы из сектора Газа на Западный берег более чем на три недели после того, как в Газе был задержан грузовик, перевозивший рыбу в нарушение правил перевозки товаров из сектора Газа. Израиль уничтожил 13 тонн рыбы, которую забрал из грузовика.

«Запрет Израиля на маркетинг и его ограничения оказывают сильное влияние на торговцев Газы и тысячи семей, которые зарабатывают на жизнь, работая в рыбной промышленности, а также на всю экономику Газы», — заявили правозащитники. «Это влияние хорошо известно Израилю, но оно действует так, как будто у него нет ответственности и юридических обязательств перед жителями Газы как оккупационной силой, и он предпочитает не принимать их во внимание».

Торговцы рыбой из Газы обратились к Министерству сельского хозяйства Палестины и официальным лицам США с просьбой разрешить им экспортировать рыбу напрямую в Израиль, пообещав соблюдать все требования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER