Пуск ракеты КНДР не был опасен для США и их союзников — Пентагон

Изображение: (cc) geralt
КНДР
КНДР
КНДР

«Дестабилизирующее воздействие» программы Пхеньяна отмечено в заявлении, которое было опубликовано по факту запуска в Японском море баллистической ракеты КНДР 24 сентября Индо-Тихоокеанским командованием ВС США.

Хотя ракетный запуск КНДР и не представлял непосредственной угрозы в регионе, но опасность несет сама программа КНДР по разработке ядерного оружия и средств его доставки, заявляет командование:

«Мы знаем о запуске баллистической ракеты [КНДР] и проводим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами. Хотя, согласно нашим оценкам, этот [запуск] не представляет непосредственной угрозы для военнослужащих, территории США и наших союзников, он подчеркивает дестабилизирующее воздействие противоправных программ КНДР по разработке оружия массового уничтожения и баллистических ракет».

В заявлении Индо-Тихоокеанского командования ВС США также подтверждаются «обязательства США по защите Республики Корея и Японии».

В связи с намеченным с 25 по 29 сентября визитом вице-президента США Камалы Харрис в Японию и Республику Корея, власти Соединенных Штатов заявляли о возможности проведения в этот период ядерных испытаний в КНДР.

Отметим, Камала Харрис в этой поездке возглавит американскую делегацию на государственных похоронах бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, скончавшегося в результате покушения.

Ранее министр обороны Японии Ясукадзу Хамада сообщил, что баллистическая ракета, запущенная КНДР в воскресенье 25 сентября пролетела около 400 км с максимальной высотой полета около 50 км. Через посольство Японии в Пекине северокорейской стороне был выражен протест.

Предыдущий запуск северокорейской баллистической ракеты был осуществлен 5 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER