6
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Африканский союз расследует обвинения Кении в убийстве граждан Сомали

Изображение: AMISOM Public Information
Военная операция против террористов в Сомали
Военная операция против террористов в Сомали
Военная операция против террористов в Сомали

Расследование утверждений о том, что Силы обороны Кении (KDF) убили гражданских лиц в Гедо во время воздушного налета на боевиков «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начала миссия Африканского союза в Сомали (Amisom) 6 июня, сообщает Daily Nation.

Обвинения возникли после того, как Сомали обвинила Кенийские силы обороны в несоблюдении должной осмотрительности при воздушных налетах на базирующуюся в стране группировку боевиков. В своем заявлении Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Сомали выразило протест против того, что оно назвало «постоянными кенийскими авиаударами, которые убивают и калечат гражданских лиц».

В качестве самого последнего примера Могадишо специально назвал недавние авиаудары, которые он назвал «неизбирательными», произошедшие в Эль-Адде и Хиса-у-Гуре в районе Гедо, штат Джуббаланд, 3 июня 2021 года.

Миссия, в свою очередь заявила, что проверит, не нарушили ли KDF, входящие в ее состав, оперативный кодекс в ходе рейдов.

«Миссия должна полностью расследовать предполагаемый инцидент, и выводы должны быть доведены до сведения всех соответствующих заинтересованных сторон», — заявила пресс-служба Amisom.

Ранее в субботу, 5 июня, кенийские правительственные чиновники направили запросы в Amisom, которая, по их словам, является хранителем всех оперативных протоколов для военнослужащих, проходящих службу в рамках Миссии в Сомали.

Напомним, что Сомали и Кения разорвали дипломатические отношения в декабре 2020 года. Тогда Могадишо обвинил Найроби во вмешательстве во внутренние дела Сомали, однако, эти обвинения не нашли подтверждения по итогам работы комиссии Межправительственным органом по вопросам развития (IGAD). Сомали не признала выводы комиссии и пригрозила выйти из состава IGAD.

Читайте также: Кения грозит закрыть свое небо для дипломатических миссий в Сомали

Дипотношения между странами были восстановлены 6 мая при посредстве катарского спецпосланника Мутлака Бин Маджеда Аль-Кахтани, однако уже 1 июня Кения пригрозила закрыть с Сомали небо, поскольку по заявлениям властей страны сомалийские гуманитарные рейсы используются для перевозки политических деятелей между странами в нарушение существующего запрета на полеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER