В Литве ускорено развертывание целей для первой волны ракетного удара

Изображение: DVIDS
Реактивные системы залпового огня M270 производства компании Lockheed Martin
Реактивные системы залпового огня M270 производства компании Lockheed Martin
Реактивные системы залпового огня M270 производства компании Lockheed Martin

Страны Прибалтики решили заблаговременно подготовить цели для российских оперативно-тактических ракет, следует из актуального Плана развития национальной обороны Эстонии и последнего решения госсовета обороны Литвы, 12 января сообщает Defense News.

Государственный совет обороны Литвы — орган, в состав которого входят президент страны, премьер-министр, министр обороны, спикер парламента и начальник штаба обороны — озаботился форсированием закупок литовской компоненты региональной группировки РСЗО, об этом написал в своем аккаунте в Twitter министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

А в декабре 2021 года Анушаускас и два его коллеги, министр обороны Эстонии Калле Лаанет и министр обороны Латвии Артис Пабрикс, договорились о том, что все три бывшие республики СССР приобретут РСЗО для своих вооруженных сил.

Отражение этих договоренностей имеется и в плане развития национальной обороны Эстонии до 2031 года, который предусматривает приобретение РСЗО для повышения «способности страны воздействовать на противника огнём с закрытых позиций на расстоянии». Эстонские военные чиновники также заявили, что данную технику они намерены заказать в текущем году.

Форсированное развертывание реактивной артиллерии НАТО в Прибалтике ведется, как говорится в статье, на фоне наращивания Россией военной мощи на границе с Украиной.

Как пишет Defense News, местные наблюдатели считают, что речь идет о закупках РСЗО M270 производства компании Lockheed Martin.