Соцзащита сможет получать сведения о доходах граждан от налоговиков

Сведения о доходах граждан будут передаваться в органы социальной защиты России. Об этом свидетельствует новый законопроект, опубликованный 11 февраля на сайте Госдумы.

Эта мера обосновывается необходимостью проверки уровня доходов граждан, претендующих на получение социальных пособий, включая пособия на ребенка от трех до семи лет.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, получение соцзащитой данных от налоговых органов необходимо «для обеспечения реализации максимально удобного для граждан механизма получения мер социальной защиты (поддержки), исключающего необходимость сбора документов, подтверждающих уровень их дохода». Таким образом «необходимо обеспечить получение органами, уполномоченными в сфере социальной защиты населения, соответствующих сведений не от граждан, а от государственных органов, располагающих такими сведениями».

Отдельно уточняется, что «крайне важно гарантировать гражданам режим безопасности получаемых этими органами сведений». Для этого предлагается распространить режим налоговой тайны на сведения, которые органы социальной защиты будут получать от федеральной налоговой службы.

Напомним, что в ходе своего послания Федеральному правительству президент России Владимир Путин призвал сделать процедуру получения ежемесячных выплаты на детей от трех до семи лет максимально простой и удобной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER