Власти Эфиопии заявили, что путь в регион Тыграй теперь свободен

Изображение: commons.wikimedia.org
Конфликт в Африке
Конфликт в Африке
Конфликт в Африке

Воинственность «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) виновата в блокировании помощи в северный регион, заявила пресс-секретарь премьер-министра Эфиопии Биллен Сейюм, 30 ноября передает BBC Africa.

Как сообщила пресс-секретарь, повстанцы пытались «перекрыть коридор Афар», но федеральные силы расчистили дорогу, единственный жизнеспособный наземный путь в Тыграй пролегал через соседний регион Афар.

НФОТ ранее обвинял правительство в блокировании пути, в то время как USAID заявляет, что правительство «создало фактическую блокаду, в результате чего связь, банки и другие жизненно важные услуги, необходимые для оказания помощи, практически отсутствуют».

По информации ООН, более пяти млн человек остро нуждаются в гуманитарной помощи в регионах Тыграй, Афар и Амхара. В нем сказано, что нужно 100 грузовиков в день, чтобы удовлетворить потребности жителей Тыграя.

На той же пресс-конференции 30 ноября Сейюм также попросили назвать иностранные державы, которые Эфиопия обвиняет в попытке ослабить страну.

На что чиновник уклончиво ответила, заявив: «Я думаю, что силы знают, кто они, поэтому я оставлю все как есть».

Как сообщало ИА Красная Весна, 30 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед призвал все вооруженные группы, связанные с НФОТ, мирно сдаться национальной армии, Также премьер-министр заявил, что армия правительства одержала победу в восточном командовании и продолжит наступление на фронте в сторону города Гашена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER