logo
  1. Культурная война
  2. Наука
Каир, / ИА Красная Весна

На севере Египта археологи обнаружили 80 энеолитических гробниц

Керамический гроб
Керамический гроб
Министерство древностей Египта

Больше восьмидесяти гробниц обнаружено археологами в районе Умм-эль-Хелган в мухафазе Дакахлия, сообщает 13 февраля Egypt today.

Всего найдено 83 гробницы, 80 из них относятся к первой половине четвертого тысячелетия до нашей эры, известной как цивилизация Буто или Нижнего Египта.

Погребенные захоронены в позе эмбриона в керамических гробах, рядом с которыми находился погребальный инвентарь. По словам генерального секретаря Высшего совета древностей Египта Мостафы Вазири, это первый случай нахождения в этой мухафазе гробниц периода третьей культуры Негада (0 династия).

Кроме того, подобные керамические захоронения встречались ранее только в Таль эль-Фархе. Помимо керамических гробов, найдено два каменных. Один из них имеет прямоугольную форму, другой — круглую.

Некоторые артефакты относятся ко второму переходному периоду (периоду гиксосов — XIII–XVI династии): печи, глиняные кирпичи и несколько детских и взрослых гробов.

Погребальный инвентарь состоит из керамических изделий, каменной утвари и амулетов из полудрагоценных камней, а также золотых украшений.