logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Лунная программа Китая
Новость, / Пекин

Первое растение на Луне погибло, но выполнило свою миссию

А. Соколов. На лунеА. Соколов. На луне

Эксперимент по созданию искуственной биосферы на поверхности Луны завершен, 16 января сообщило информационное агентство Синьхуа.

Эксперимент проводился на китайском космическом аппарате Chang’e–4, прилунившемся на обратной стороне Луны.

На борту посадочного модуля расположена капсула с биосферой Lunar Micro Ecosystem высотой 198 мм, диаметром 173 мм и весом 2,6 кг. Она содержит воду, почву, воздух, две видеокамеры и систему терморегуляции. Кроме того, в капсуле находились семена хлопка, рапса, картофеля и резуховидки Таля, а также яйца плодовой мухи и дрожжи, формирующие простую мини-биосферу.

После прилунения аппаратурой была повышена влажность внутри капсулы для инициации процесса роста растений. Кроме того, в капсулу был направлен естественный свет с поверхности Луны.

Сообщалось, что проросли только семена хлопка.

Эксперимент был остановлен 13 января во время наступления первой лунной ночи после прилунения аппарата. «Жизнь в капсуле не переживет лунную ночь», — подчеркивают китайские ученые.

Сообщается, что после завершения эксперимента организмы будут постепенно разлагаться в герметичной капсуле и не будут влиять на лунную среду. Ученые не надеялись на продолжительный эксперимент с биосферой Lunar Micro Ecosystem. Это объясняется тем, что подогрев капсулы с искусственной биосферой не предусмотрен, а во время лунной ночи температура опускается до -170ºС.

Отметим, ранее проводились эксперименты по выращиванию растений на околоземной орбите. Новизна завершенного эксперимента заключается в том, что из-за большего уровня радиации, поверхность Луны является менее благоприятным местом для жизни, чем околоземная орбита. Эксперимент на борту аппарата Chang’e–4 подтвердил возможность создания искусственной биосферы на поверхности Луны.

Напомним, посадочный аппарат миссии Chang’e–4 приземлился в бассейне Южный полюс — Эйткен 3 января. Он стал первым зондом, которому удалось сесть на обратную сторону Луны.