1. Классическая война
  2. Вооружения США
Майами, / ИА Красная Весна

В гонке гиперзвуковых БПЛА  лидируют США

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Гонка
Гонка

Без цифровой трансформации мы бы не смогли завершить разработку демонстрируемого вам самолета, заявил в своей презентации один из руководителей Lockheed Martin Джек О'Баннион 10 января на конференции AIAA SciTech 2018 в штате Флорида, США, сообщает ИА Красная Весна.

На проходящей с 8 по 12 января научной конференции Американского института аэронавтики и астронавтики AIAA SciTech 2018 вице-президент по стратегии компании Lockheed Martin (одного из крупнейших поставщиков для американского ВПК) и один из руководителей специального подразделения компании по разработке перспективных программ Джек О'Баннион, показывая на презентации слайд с изображением гиперзвукового БПЛА SR-72, проговорился о том, что разработка проекта завершена.

Напомним, что разрабатываемый уже более 15 лет проект гиперзвукового беспилотного самолета многоцелевого назначения, первоначально планировавшегося в качестве замены ушедшего на пенсию стратегического сверхзвукового разведчика Lockheed SR-71, оброс множеством слухов и домыслов, и в одно время перспективы проекта были туманными, однако, судя по ряду заявлений и утечек, основные научно-инженерные изыскания для разработки проекта завершены успешно.

Ранее, в июне 2017 года, стало известно, что изделие будет доводиться до 2020 года, а в июле 2017 был испытан прототип. Предполагается, что скорость SR-72 будет достигать не менее 6М (число Маха), а на вооружение изделие может поступить через 10 лет.

Следует отметить, что из-под крыла специального подразделения Lockheed Martin, занимающегося разработкой перспективных передовых программ и известного под неофициальным названием «Сканкуоркс» (Skunk Works), вышли такие изделия, как F-104, U-2, SR-71, F-117 и RQ-170 Sentinel, а также современный многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 и семейство многофункциональных машин F-35 Lightning II.

Комментарий редакции

Факт разработки подобного БПЛА говорит о том, что США стремятся нейтрализовать именно ПВО развитых стран. Другие страны, например ближневосточные, в которых США выполняют свои военные задачи, зачастую лишены какой бы то ни было системы ПВО и не способны сбить даже дозвуковые военные БПЛА. Поэтому разработка гиперзвукового аппарата для работы в указанных странах не нужна. Но для работы в условиях противодействия современных, например и в первую очередь, российских систем ПВО, гиперзвук может быть полезен. Однако не следует забывать, что Россия также не стоит на месте. Российские ПВО работают с гиперзвуковыми целями. И если С-300 способен уничтожать цели, летящие со скоростью до 3,8 Махов, то ЗРК С-400 «Триумф», по опубликованным данным, способен обнаруживать и уничтожать цели, обладающие скоростью до 14 Махов. Резюмируя, могу сказать, что в условиях эскалации мировой напряженности, и США, и Россия ищут способы получить преимущество на современном поле боя, и, как следствие, гонка вооружений набирает обороты.