Роберт Кочарян не позволил США завладеть опасными для России биоматериалами

Изображение: (сс) Limegirl
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

Приверженность союзническим отношениям с Россией не позволяла экс-президенту Армении Роберту Кочаряну в годы своего правления передать национальную коллекцию патогенов США, как это делали в других бывших советских республиках, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян, 20 июня в интервью ИА Красная Весна.

«В годы правления Роберта Кочарянa Армения оставалась верна своим союзническим отношениям и обязательствам и не делалa шагов, которые могли представлять опасность для России», — отметил эксперт.

По его мнению, в других бывших советских республиках, например, в том же Азербайджане, процесс передачи патогенов США происходил без каких-либо препятствий. По имеющимся данным, эта страна передала США коллекцию, состоящую из более чем шестидесяти патогенных микроорганизмов, которые потенциально могут быть использованы в качестве начинки для биологического оружия.

По словам Григоряна, американская сторона неоднократно пыталась заполучить национальную коллекцию патогенных микроорганизмов Армении, но, когда это ей не удалось сделать, она затаились и начала прощупывать лояльных государственных чиновников, на которых можно было бы опереться.

«Сразу же после окончания президентского срока Роберта Кочаряна был запущен процесс колонизации Армении», — говорит Григорян.

По мнению эксперта, после прихода к власти Сержа Саргсяна, стартовали двухсторонние переговоры по присоединению Армении к программе США по снижению биологических угроз. Присоединение Армении к этой программе, по всей видимости, было одним из условий признания легитимности президентства Саргсяна со стороны США.

«Я думаю, что это было одно из условий (присоединение к программе США по снижению биологических угроз — ИА Красная Весна), которое поставили перед третьим президентом Армении и на которое он пошел без учета возможных последствий этого шага для суверенитета Армении и обязательств перед стратегическим союзником Армении — Россией. Возможно, Серж Саргсян не знал или не мог себе представить, чем это чревато», — добавил Григорян.

Напомним, в 2018 году глава МИД России Сергей Лавров на встрече ОДКБ поднял вопрос о доступе российских специалистов в биолаборатории на территории стран СНГ, созданные при поддержке США.

По данным внешнеполитического ведомства, агентство по снижению биологических угроз (DTRA) министерства обороны США с 2010 года финансирует биологические лаборатории и обслуживающие их станции на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Узбекистане.

С 2010 года их количество по всему миру возросло с 20 до 400 объектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER