С приходом «Омикрона» невакцинированным в Казахстане запретят вход в банки

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Электронный пропуск
Электронный пропуск
Электронный пропуск

Запрет на вход в здания банков, почты и центров обслуживания населения для невакцинированных граждан республики будет введен в Казахстане в случае обнаружения штамма коронавируса «Омикрон». Об этом 29 декабря сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана Ержан Байтанаев на своей странице в социальной сети Facebook.

Байтанаев сообщил, что на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса (МВК) было принято решение ввести с 5 января 2022 года запрет на допуск граждан страны, не прошедших вакцинацию, в ТРЦ, торговые дома и караоке. Вход в эти объекты будет разрешен только гражданам, имеющим «зеленый» статус в системе контроля доступа в учреждения по QR-коду — «Ашик».

«В случае выявления штамма „Омикрон“ на территории Казахстана и ухудшения эпидситуации, такие же меры будут приняты и в отношении банков, отделений Казпочты, ЦОНов, спортивно-оздоровительных центров, СПА, бассейнов и т. д.», — добавил представитель минздрава.

Отмечается, что учреждениям, вход в которые может быть ограничен, поручено проработать механизмы обслуживания граждан, не прошедших вакцинацию.

Напомним, на данный момент в Казахстане вакцинацию прошли 8,5 миллиона граждан республики. Это составляет 85% от населения, подлежащего вакцинации. Кроме того, в Казахстане проводится вакцинация подростков старше 12 лет, беременных и кормящих женщин. Для их иммунизации используется вакцина Pfizer.

По данным минздрава, на текущий момент вакциной Pfizer вакцинировано более 387 тысяч человек. Однако в Казахстане стартовала кампания по ревакцинации от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER