1. Война идей
  2. Выборы в Болгарии
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: выборы патриарха Болгарии стали провалом Константинополя

Церемония интронизации патриарха Даниила
Церемония интронизации патриарха Даниила

Результаты выборов в Болгарии стали неожиданностью для многих. Некоторые говорят о начале катастрофы, другие повторяют, что это всё из-за «всемогущей руки Москвы». Но что же на самом деле произошло на Балканах? Об этом говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, 2 июля в материале РИА Новости.

Согласно информации агентства, 30 июня митрополита Видинского Даниила (Николова) избрали предстоятелем поместной православной церкви. Он набрал 69 голосов из 139 возможных. Его оппонент, митрополит Врачанский Григорий (Цветков), получил 66 голосов.

После выборов в кафедральном соборе Святого Александра Невского в Софии состоялась церемония интронизации. На церемонии присутствовал Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей.

Политолог Макаркин считает, что избрание 52-летнего митрополита Видинского Даниила (Николова) стало неожиданностью для многих. Даже сам иерарх не предполагал такого развития событий. «Если бы кто-то сказал мне пятнадцать дней назад, что я стану патриархом, я бы не поверил», — признался он журналистам.

Заметим, что электоральный принцип в болгарском синоде довольно прост. Он включает в себя два этапа. На первом высший совещательный орган определяет трех кандидатов. В случае с митрополитом Видинским долго шли споры, и его включили в тройку только в последний момент, как будто бы для того, чтобы было равное количество кандидатов. Перед вторым — тайным — голосованием аналитики предполагали, что у него меньше всего шансов на победу.

Эксперт рассказывает, что митрополита Даниила в некоторых СМИ окрестили русофилом за его принципиальную позицию по ряду вопросов. Он не скрывает своей пророссийской позиции и критикует действия Болгарии по отношению к России.

После начала российско-украинского конфликта он разослал специальное послание по всем приходам, содержащее руководство о включении в литургию специальных молитв о мире и призыв к размышлению о тенденции «сеять ненависть к одной из воюющих сторон».

К слову, примерно так же говорил Папа Франциск о «лае НАТО у двери России». В мае 2022 года он отметил: «Я лишь констатирую реальность: Сирия, Йемен, Ирак, Африка. За всеми стоят международные интересы. На Украине же конфликт создали другие».

Также митрополит не изменил свою позицию в украинском церковном вопросе. В 2018 году он сказал, что патриарх Варфоломей объединил раскольников в ПЦУ и признал это образование каноническим. Так, в одном из последних интервью митрополит Даниил возложил ответственность за конфликт на Фанар — район Стамбула, где находится резиденция Константинопольского патриарха.

Он пояснил, что патриарх Варфоломей надеялся, что таким образом миллионы православных христиан, которые были лишены общения с Церковью, смогут к ней присоединиться. Однако вместо того, чтобы способствовать миру, это решение привело к разделению. В результате были отобраны храмы, избиты священники, а некоторые даже убиты.

Самое важное — иерарх дал понять, что если он станет патриархом, то не допустит признания раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Это не понравилось проконстантинопольской группировке из руководства БПЦ. В ее победе на выборах патриарха до недавнего времени не сомневались даже опытные эксперты.

Макаркин отмечает, что один из кандидатов на пост главы Болгарской церкви митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) в конце мая по приглашению Варфоломея побывал в Турции, где сослужил с украинскими раскольниками из ПЦУ. А параллельно укреплял свои позиции внутри БПЦ, назначив на кафедры своих протеже.

Однако после критики со стороны СМИ и оппозиции Николай (Севастиянов) снял свою кандидатуру. Лидер партии «Возрождение» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Возрождение» либо касается деятельности иностранного агента «Возрождение») Костадин Костадинов призвал президента созвать заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить вмешательство США в выборы нового патриарха.

Другой фанариот — митрополит Врачанский Григорий (Цветков) — все-таки дошел до финала, но набрал на три голоса меньше, чем действующий патриарх Даниил.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что выдвижение кандидатуры нынешнего патриарха БПЦ Даниила было невозможно без достижения негласных договоренностей внутри синода.

Затем произошел парадокс: меньшинство стало основой большинства в финальном туре голосования. По мнению эксперта, это связано с историей БПЦ и «народным фактором»: среди болгарских верующих Константинополь менее популярен, чем Россия.

Надо отметить и тот факт, что на интронизацию нового главы БПЦ пригласили Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы засвидетельствовать его провал. Но тот публично поздравил нового главу и отказался от совместного богослужения.

Алексей Макаркин обратил внимание, что «для Константинополя это, конечно, неудача. Но есть ощущение, что и болгарские иерархи до конца не договорились между собой. А значит, должен выстроиться некий баланс».

В заключении эксперт отметил, что итогом будет патриарх, который будет придерживаться неизменного курса, не склоняясь ни в одну сторону. Также возникнет необходимость в сложных переговорах для достижения консенсуса. Поэтому слова патриарха Даниила о коллегиальности как «руководящем принципе» имеют глубокий смысл.