В пустыне Атакама нашли кости ранее неизвестного вида динозавров

Останки динозавра
динозавраОстанки
Останки динозавра
Изображение: (сс)

Останки ранее неизвестного вида динозавров откопали чилийские ученые в Атакаме, самой сухой пустыне планеты, сообщает 19 апреля Reuters.

Команда во главе с геологом Карлосом Аревало обнаружила кости в 75 километрах к югу от города Копьяпо. Новый вид растительноядных динозавров, к которому принадлежал найденный экземпляр, назвали Arackar licanantay, что на кунза, древнем языке жителей района Атакама, значит «кости Атакамы». Эти зауроподы из группы титанозавров имели маленькую голову, длинную шею и хвост, а также необычно плоскую спину по сравнению с другими подобными ему.

Палеонтологические исследования показывают, что Arackar licanantay жил среди цветущих растений, папоротников и пальм в меловой период 66-80 миллионов лет назад. Сегодня, напротив, в этой часть района Атакамы дождей нет уже сто лет и жизнь тут почти отсутствует, как растительная так и животная.

Находка титанозавра на западной стороне Андских гор — редкий случай. Ранее несколько видов титанозавров были найдены в Аргентине и Бразилии, но это уже с восточной стороны гор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER