logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
/ Доха

Председатель Госдумы РФ: весь мир стал заложником США

Белый домБелый дом
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Весь мир становится заложником внешней политики США, заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин во время своего выступления в Катаре на 140-й Ассамблее Межпарламентского союза, 7 апреля сообщает сайт «ДумаТВ».

«Сегодня один из главных вызовов современности — подмена международного права единоличными решениями, и об этом хотелось бы сказать здесь, в рамках МПС», — заявил Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента в своем выступлении привел примеры действий США, которые напрямую дестабилизируют обстановку в целых регионах.

«Одним росчерком пера, в обход ООН, которая представлена на нашей конференции, и ее решений, президент США признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, и без того хрупкий мир на Ближнем Востоке поставлен под угрозу разрушений, мировое сообщество становится заложником такой политики», — сказал Володин.

В одном ряду с дестабилизацией Ближнего Востока Володин упомянул и подрыв экономики Венесуэлы, а также санкции, введенные Соединенными Штатами против России, Ирана, Кубы и Китая. Глава Госдумы РФ призвал участников МПС обсуждать эти ситуации и давать им оценку.

«Мы с вами не должны оставаться в стороне, думая, что это касается только Ближнего Востока, Северной Африки или отдельных стран Южной Америки. Это может коснуться любой страны, которая участвует в МПС», — заявил Володин.

Напомним, что в этом году на 140-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Катаре основным вопросом повестки стала тема «Парламенты как платформа для повышения уровня образования во имя мира, безопасности и верховенства закона».

Межпарламентский союз — старейшая международная парламентская организация. Он был основан в 1889 году. Членами союза являются 178 стран, кроме того, 12 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

Высшим органом МПС является созываемая дважды в год (весной и осенью) Ассамблея.