logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Нью-Дели

Антенный меч и гробы на ножках — в Индии обнаружен некрополь XX в. до  н.э.

древняя архитектура в Индиидревняя архитектура в Индии
pxhere (cc0)

Гробницы возрастом в четыре тысячи лет обнаружила Археологическая служба Индии, заявил директор Института археологии Индии Кумар Манджул, сообщает 2 мая The Daily Pioneer.

Раскопки, начатые в прошлом году, проходят на территории Санаульского некрополя, в городе Багхпат штата Уттар-Прадеш. Многие артефакты впервые найдены на индийском субконтиненте.

Санаули расположен на левом берегу реки Джамна, в 68 км к северо-востоку от Дели. Именно здесь был обнаружен крупнейший четырехтысячелетний некрополь Хараппского периода.

Раскопанные колесницы, медные щиты, мечи, шлемы указывают на то, что уже около 2000 лет до н. э. существовал класс воинов, полагает директор Института археологии Индии.

Но археологи обнаружили не только оружие. Рядом с людьми были погребены рис и урд (бобовое растение) в горшках, а также кости крупного рогатого скота.

«Они, возможно, были предложены умершим душам. Мы также нашли священные погребальные камеры под землей. После процессии они помещали тело в камеру для некоторого ухода или ритуалов», — сказал Манджул.

Археологическая экспедиция ведется на двух участках. Первый — продолжение прошлогодних раскопок. Второй участок находится в 200 метрах к востоку от первого.

На первом участке ученые обнаружили две могилы и погребальную камеру из обожженного кирпича, ритуальные предметы. Интересной находкой оказались украшенные вставками деревянные гробы на ножках. Ученые смогли определить, что останки, покоящиеся в одном из гробов, принадлежали женщине.

По словам директора Института археологии Индии, в могилах были найдены детали лука, костяные наконечники для стрел, браслет из полудрагоценных камней, золотые бусины, а также различная глиняная посуда: вазы, банки, миски и блюда на подставке.

Археологов заинтересовал также меч антенного типа, размещенный около головы скелета. Среди погребальных артефактов были медное зеркало, шпилька, бусы и керамика.

На крышке ларя, обнаруженного между ножками украшенного северного гроба, стеатитовые вставки выложены в виде восьмерки. Еще под гробом находились два больших горшка. Судя по органическим остаткам, в них, скорее всего, была еда или какая-то органика для ритуалов.

Печи имеют узкий верх и широкое основание с воздуховодами и горловиной для регулирования температуры. Наличие печей указывает на жилую активность периода, связанного с некрополем.

Напомним, 30 апреля в индийском штате Телегана была обнаружена самая большая стуковая скульптура в Индии, изображающая бодхисаттву. Также ученые нашли чайтьи (небольшие храмы), вотивные ступы, а также другие артефакты периода южноидийской династии Сатавахана.