1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Украина сократила импорт природного газа на 90%

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

На 90% упал импорт природного газа на Украину в январе 2022 года в сравнении с январем предыдущего года, 7 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на компанию «Оператор ГТС Украины».

«В январе 2022 года объем транспортировки природного газа из ЕС на Украину составил 44,8 млн куб. м. Это на 90% ниже объемов января 2021 года, однако в три раза больше, чем в декабре 2021 года», − говорится в сообщении пресс-службы компании «Оператор ГТС Украины».

По данным оператора ГТС, наибольший объем газового импорта (более 70%) приходится на поставки из Венгрии. Закупки составили 32,2 млн куб. м, что в 12,5 раза меньше, чем в январе 2021 года.

Вторым по значимости экспортером газа на Украину в январе 2022 года стала Словакия. Импорт из этой страны достиг 12,1 млн куб. м, что в 3 раза ниже, чем в январе предыдущего года.

Минимальные объемы импортного газа в январе Украина получила из Польши — 0,5 млн куб. м. В январе 2021 года Польша на Украину природный газ не поставляла.

Следует отметить, что, по данным оператора ГТС Украины, импорт газа из Венгрии на Украину в феврале из виртуального превратился в физический. В соответствии с соглашением между украинской компанией и венгерским оператором FGSZ, доступные для бронирования мощности для импорта из Венгрии гарантированы на уровне 8 млн куб. м газа в сутки.

Как говорится в сообщении пресс-службы украинского оператора «в феврале заказчики услуг транспортировки газа начали пользоваться этим маршрутом для физического импорта газа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER