1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Марсианская миссия ОАЭ обнаружила полярное сияние на красной планете

Изображение: (сс) ChadoNihi
Марс
Марс
Марс

Миссия Объединенных Арабских Эмиратов на Марс (EMM) обнаружила загадочное полярное сияние в атмосфере планеты, что открыло различные возможности для дальнейшего изучения недавно обнаруженного явления, 28 апреля сообщает WAM.

По данным WAM, эксперты называют это явление «извилистым дискретным полярным сиянием» и описывают его как «огромное червеобразное полярное сияние», которое простирается на полпути вокруг планеты.

Сообщается, что оно переносится по планете солнечным ветром в сочетании с магнетизмом марсианской коры и простирается от дневной стороны до ночной.

Световые проявления полярного сияния можно увидеть на земном небе в высокогорных районах, они являются результатом взаимодействия заряженных частиц Солнца с атомами в верхних слоях атмосферы. Они обычно встречаются на северном и южном полюсах Земли.

Хотя полярные сияния на Марсе выглядят похожими, причина этого явления отличается от земной.

«Когда мы впервые сфотографировали дискретное полярное сияние Марса вскоре после того, как зонд „Надежда“ прибыл на Марс в 2021 году, мы знали, что раскрыли новый потенциал, позволяющий сделать наблюдения, которые ранее были невозможны в таком масштабе, и приняли решение уделять больше внимания этим полярным сияниям», — рассказал Хесса аль-Матруши, научный руководитель миссии Emirates Mars.

«Мы можем получать синоптические снимки атмосферы почти всего диска для исследования атмосферных явлений и взаимодействий. Это означает, что мы наблюдаем дискретные полярные сияния в массовом масштабе и так, как никогда не ожидали», — сообщила миссия «Надежда на Марс» в соцсети.

Открытие вызвало интерес у научного сообщества. WAM цитирует доктора Роба Лиллиса, члена команды EMUS в Калифорнийском университете в Беркли, который сказал, что это заставило ученых «почесать затылки», и назвал это открытие шокирующим.

Директор проекта EMM Омран Шараф сказал, что это открытие «открыло совершенно новые возможности для исследования этих переходных и динамических явлений. Новая наука была основной целью миссии, и это, безусловно, новинка».

Зонд «Надежда» прибыл на Красную планету, что совпало с Золотым юбилеем ОАЭ в 2021 году. Все изображения и данные, полученные зондом, были бесплатно доступны в Интернете.

Космические технологии являются ключевой частью планов государства Персидского залива по снижению своей зависимости от нефти. Миссия Emirates Mars — первое межпланетное исследование, предпринятое арабской страной.

Страна вступила в космическую гонку в прошлом году, запустив первую арабскую миссию на Марс. В 2014 году она создала космическое агентство и через пять лет отправила своего первого астронавта на Международную космическую станцию.

Ранее в феврале ОАЭ и Бахрейн совместно запустили с Международной космической станции наноспутник для мониторинга гамма-вспышек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER