Глава Ростелекома рассказал, чего хочет малый и средний бизнес в сфере ИТ

Изображение: Цитата из х∕ф «Затмение». Реж. Микеланджело Антониони. 1962. Италия, Франция
Биржевая горячка
Биржевая горячка
Биржевая горячка

Главный интерес игроков малого и среднего бизнеса в сфере информационных технологий — это как можно быстрее оказаться в орбите интересов крупного бизнеса, 6 декабря заявил глава Ростелекома Михаил Осеевский журналистам в кулуарах Национального промышленного форума в Москве.

Комментируя предложение Федеральной антимонопольной службы РФ по защите российского рынка цифровых стартапов от поглощения крупным иностранным бизнесом, Осеевский заявил, что бояться этого не следует, поскольку малые и средние предприятия получат от поглощения моментальную выгоду.

«Наоборот, малые и средние предприятия крайне заинтересованы в том, чтобы иметь возможность попасть в возможности крупных игроков, потому что это быстрая монетизация, быстрая возможность развиваться», — сказал Осеевский.

Глава Ростелекома подкрепил свой вывод примером глобальных корпораций в сфере цифровых технологий, которые, по его мнению, постоянно занимаются поглощением мелких компаний.

«Все мировые лидеры — и Google, и Facebook — создают такую (агрессивно поглощающую — прим. Красная Весна) среду вокруг себя для того, чтобы вывести на рынок новые продукты, потому что маленькой компании не выйти сразу на гигантский рынок», — сказал Осеевский.

Напомним, в феврале 2019 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в правительство предложения по регулированию работы цифровых платформ, принадлежащих глобальным корпорациям.

В правительстве РФ считают, что нужно выводить на глобальный рынок отечественные технологии, преодолев опасность их поглощения международными «акулами» бизнеса.

Зампред правительства РФ Максим Акулов выразил эти озабоченности так: «Надо умудриться вырастить глобальных лидеров, а это по определению крупные компании. Но вырастить так, чтобы не скупить на рынке вообще все, что там живет».

Читайте также: Путин поддержал ужесточение антимонопольного законодательства