Carnegie призвал финансировать белорусскую оппозицию через криптовалюту

Александр Лукашенко
ЛукашенкоАлександр
Александр Лукашенко
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Использование криптовалюты в качестве скрытого финансирования белорусской оппозиции предложили в статье «Новая эра гражданской активности в Белоруссии меняет страну», опубликованной 22 февраля на официальном сайте мозгового центра (think tank) Carnegie Europe.

Автор статьи — Катя Глод, независимый консультант по политическим рискам, специализирующийся на странах бывшего Советского Союза. Она также является иногородним научным сотрудником Центра анализа европейской политики в Вашингтоне (округ Колумбия, США). Ранее она возглавляла Европейскоий фонд за демократию в Белоруссии (НКО, выполняющее функции иностранного агента).

В статье указывается, что международное давление, включая санкции, на режим Лукашенко необходимо продолжать, но этого явно недостаточно для его смены. Помимо скрытого финансирования оппозиции через Европейский фонд за демократию, необходимо устранить острую нехватку опыта в управлении оппозицией у ее лидеров.

«Они должны научиться привлекать новых сторонников и проводить эффективную кампанию. Они также должны быть обучены тому, как отстаивать и лоббировать изменения в правительстве», — отмечается в статье.

Высшим приоритетом оппозиции должна стать работа с правительственными чиновниками и другими госслужащими.

«Политические перемены в Белоруссии не произойдут, если государственных чиновников, их сторонников в обществе и сотрудников служб безопасности нельзя убедить бросить Лукашенко», — сообщается в статье.

Ранее сбежавшая в Латвию бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что власти ЕС поддержали оппозицию лишь частично и в целом не захотели решить проблему смены режима. Введенные ЕС санкции против Белоруссии в таком размере — «это насмешка, и режим Лукашенко смеется».

Напомним, в начале августа 2020 года на президентских выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко, набрав по официальным данным 80,1% голосов. Сразу после объявления результатов выборов в стране начались массовые акции протеста оппозиции, сопровождавшиеся беспорядками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER