«The Quad» потенциально сильнее НАТО? — The National Interest

Совещание в Пентагоне
ПентагоневСовещание
Совещание в Пентагоне
Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Коллективное влияние альянса четверки «The Quad» потенциально может превзойти военный альянс НАТО, считает военный эксперт, редактор Крис Осборн в статье от 2 апреля, опубликованной в The National Interest.

Он поясняет, что коллективное влияние США, Японии, Австралии и Индии, каждая из которых обладает сильными и растущими вооруженными силами, потенциально может равняться или даже превосходить Североатлантический Альянс.

«Независимо от того, будет ли заключен официальный альянс, все четыре страны сильны и участвуют в разработке и координации высокотехнологичных вооружений», — отмечает эксперт.

Он добавляет, что перспектива заключения формального договора альянса четверки весьма интересна отчасти потому, что объединенные силы четырех стран, по-видимому, сильно повлияют на уравнение безопасности в Азии.

«Например, США и Австралия совместно разрабатывают новое гиперзвуковое оружие, Индия недавно разместила бомбардировщики B-1, а Япония является партнером Aegis по противоракетной обороне, а также крупным заказчиком истребителя-невидимки F-35», — добавляет он, поясняя, что самолет F-35 может работать как часть общей нити, объединяющей силы Quad, поскольку американские F-35 могли бы выполнять задания с австралийских кораблей, а австралийские или японские F-35 могли бы, возможно, работать с американских десантных кораблей.

«Quad» вводит много новых динамических возможностей для США, если дело доходит до возможных военных операций в Индо-Тихоокеанском регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER