Власти Гватемалы ввели чрезвычайное положение в двух муниципалитетах

Изображение: pixabay (CC0)
Флаг Гватемалы
Флаг Гватемалы
Флаг Гватемалы

Чрезвычайное положение сроком на 30 дней в муниципалитетах Ишчигуан и Тахумулько ввело правительство Гватемалы из-за пограничного конфликта, 8 июня сообщает TeleSUR.

О решении стало известно после доклада Минобороны Гватемалы о ситуации в этом регионе, в котором указано, что согласно информации, задокументированной Правительством, жители и вооруженные группы совершали насильственные действия и нападения на население.

Президент страны Алехандро Джамматтеи в своем заявлении уточнил, что основной целью исключительной меры является избежание риска для жизни и безопасности жителей. Чрезвычайное положение ограничивает такие конституционные права, как свободное передвижение. Оно также разрешает силам безопасности проводить аресты и рейды без судебного разрешения.

Отметим, регионы Ишчигуан и Таджумулько находятся в состоянии конфликта в течение 80 лет из-за определения границ, которые пытались решить в ходе переговоров, проводимых правительством.

13 мая в результате вооруженного столкновения между жителями двух муниципалитетов погибли три человека, один полицейский получил ранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»