14
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин напомнил руководству «ВЭБ.РФ», кто руководит образованием в России

Изображение: (сс) Kremlin.ru
В. Путин
В. Путин
В. Путин

Государственно-частные проекты (ГЧП) в образовании должны осуществляться под руководством Министерства просвещения, заявил председателю государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорю Шувалову президент России Владимир Путин, сообщает 14 июля ИА REGNUM.

Во время рабочей встречи президента РФ с руководителем госкорпорации «ВЭБ.РФ» обсуждались проекты, осуществляемые корпорацией. Шувалов уведомил, что строительство новых школ в России осуществляется в рамках ГЧП, в котором «ВЭБ.РФ» отводится особая роль.

«Сейчас создана специальная компания. Правительство определило, что эта компания может работать по всей стране. Называется она „ПроШкола“. Это дочернее общество „Просвещения“, а в „Просвещение“, как Вы знаете, Владимир Владимирович, теперь вошли и Сбер, и РФПИ, и ВЭБ. Таким образом, мы образовали большое партнерство, и через это партнерство мы будем в том числе продвигать проект по строительству школ», — заявил он.

Путин напомнил главе госкорпорации, что все проекты в системе образования курирует Минпросвещения: «Еще раз напоминанию, что руководит отраслью Министерство просвещения. Насколько я помню, была идея создать попечительский совет. Неважно, как назвать, важно, какие полномочия будут у этой структуры, во главе с министром».

Шувалов объяснил, что свои коммерческие интересы предприниматели намерены подчинять требованиям Минпросвещения. «Мы понимаем свою ответственность, что бизнес бизнесом, а у „Просвещения“ есть большая ответственность перед акционерами — это бизнес, но по сути образования мы будем это всё делать под руководством Министерства просвещения и министра просвещения».

Ранее, 12 марта 2020 года, во время встречи с министром просвещения Сергеем Кравцовым Путин поручил Кравцову контролировать строительство новых школ, начиная с техзадания.

В апреле 2021 года Путин заявил, что до 2024 года в России будет построено 1300 новых школ. На программу строительства школ, реализуемую в рамках концессии, потребуется 750 млрд рублей, более трети из которых составят средства частного капитала.

В начале июня в «ВЭБ.РФ» сообщили об учреждении ООО «ПроШкола», которое должно будет осуществлять координацию программы строительства школ.

Отметим, 5 июня руководитель направления «Современная образовательная среда» государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Алиса Денисова заявила, что главный барьер в ходе реализации программы строительства новых школ — это педагогические кадры. По ее словам, вскоре будет запущена программа, которая предполагает, что подбор учителей в новые школы будут контролировать крупные корпорации.

Комментарий редакции

Государство последовательно отказывается от социальных обязательств, передавая их на откуп бизнесу. Госкорпорациям в этом процессе отводится роль посредника между частниками и государством. В частности, «ВЭБ.РФ» финансирует нацпроекты, в том числе и в образовании.

Новые школы, построенные в рамках концессии, должны будут приносить доход предпринимателям, вкладывающим свою часть капитала в их строительство. Соответственно, бизнес, допущенный на «рынок образования», начинает диктовать свои условия чиновникам, роль которых постепенно отходит на второй план.

По сути Путин, напоминая главе «ВЭБ.РФ» о том, что руководить реализацией одного из составляющих нацпроекта «Образование» должно не коммерческое партнерство «Просвещение», а Минпросвещения, пытается удержать процесс коммерциализации образования в «рамках приличий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER