Угроза тридемии вполне может оказаться пустой — российские ученые

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Пустая палата
Пустая палата
Пустая палата

Вероятность того, что мир может столкнуться в текущем сезоне с опасностью вирусной тридемии, о которой заявляли исследователи из Соединенных Штатов, велика, но не стопроцентна, заявил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов 27 ноября, сообщает РБК.

Чепурнов сказал, что, по-видимому, в Соединенных Штатах с таким явлением столкнулись, но, сказал он, «в России этот феномен может случиться, а может и не случиться».

Чепурнов сослался при этом на известное, но не до конца изученное явление вирусной интерференции, когда в случае, если клетки заражены одним вирусом, то другой вирус одновременно не может в нее проникнуть. «Мы не знаем, интерферирует ли коронавирус с другими вирусными возбудителями» — сказал российский ученый.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский порекомендовал не злоупотреблять попусту «красивыми» словами вроде «тридемии», так как до сих пор ни одной двойной эпидемии в мире пока не зарегистрировано и объяснение этому, по мнению Аграноского, простое: заболевший гриппом человек будет сидеть дома и у него будет небольшой шанс заразиться еще и коронавирусом. К тому же после первой инфекции начинает вырабатываться интерферон, заработает врожденный иммунитет.

Напомним, ранее сообщалось, что исследователи из США предположили, что в текущем сезоне медики столкнутся с опасностью так называемой вирусной тридемии — одновременной пандемии коронавируса, гриппа и респираторно-синцитиального вируса. Статья на эту тему в начале ноября появилась в The Wall Street Journal.