8
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Генетические эксперименты
Осака, / ИА Красная Весна

Японские ученые напечатали экологически и «этически» чистое мясо

Изображение: (сс0)
Мясо в Японии
Мясо в Японии
Мясо в Японии

Опираясь на возможности генной инженерии и 3-D биопечати, шаг к промышленному тиражированию сделали исследователи Университета Осаки, искусственно создав особый сорт говядины wagyu, высоко ценимый (более $200 за фунт) за «жировую мраморность» и уникальные вкусовые качества, 8 октября пишет Nippon.com.

«Если мы сможем быстро производить много мяса из нескольких клеток, есть шанс, что в будущем мы сможем лучше реагировать на проблемы нехватки продовольствия и белка», — считает Мацусаки.

Исследователи Университета Осаки под руководством Мичии Мацусаки использовали 3-D биопринтеры и бычьи стволовые клетки, чтобы воспроизвести характерную мраморность говядины wagyu в цельном куске, похожем на стейк, а не в виде фарша, который был характерен для других попыток культивирования «мяса».

В настоящее время для получения кубического сантиметра культивированного мяса требуется около трех-четырех недель, поэтому оно еще не готово к продаже в бакалее. Но, по словам Мацусаки, по мере совершенствования техники и повышения эффективности метода можно будет производить нечто, имитирующее настоящее мясо.

Напомним, экологические и этические проблемы, связанные с мясной промышленностью, вызвали интерес к растительным альтернативам и потенциалу продуктов, выращенных в лабораторных условиях. Это подстегнуло бурный рост разработчиков реальных мясных альтернатив, включая производителя растительных бургеров Impossible Foods Inc, который готовится к публичному размещению акций на сумму более $10 млрд.

По мнению Мацусаки, методы биопечати и культуры, разработанные в его лаборатории, могут найти применение и в человеческой медицине, например, для выращивания заменителей поврежденных мышц.

Сейчас на производство 1 г выращенного в лаборатории мяса wagyu уходит около $89, но при более высокой автоматизации цена может снизиться настолько, что в течение пяти лет это мясо станет доступным для широкой публики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER