1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Южно-Сахалинск, / ИА Красная Весна

На Сахалине откроется представительство медицинского университета

Изображение: (cc) acidka
Курилы2
Курилы2
Курилы2

Первые стажировки старшекурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) начнутся с мая 2024 года, 3 апреля сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Вопросы размещения административных и образовательных подразделений ВУЗа на острове, обеспечение необходимым оборудованием, привлечения специализированных кадров обсудили в правительстве региона. В рабочей встрече приняли участие губернатор Валерий Лимаренко и руководство ТГМУ.

«Одна из ключевых задач — обеспечить сахалинцев и курильчан качественными и доступными медицинскими услугами. И это вопрос не только обновления оборудования, строительства и ремонта медицинских учреждений, но кадрового обеспечения. Исторически Сахалин и Курилы привлекали медиков извне. Теперь появилась возможность готовить узких специалистов непосредственно на Сахалине», — заявил губернатор к руководству высшего учебного заведения.

В ходе встречи было предложено разместить учебные аудитории филиала ТГМУ в одном из современных комплексов, расположенном в центре Южно-Сахалинска. Также для высшего учебного заведения на острове обустроят несколько лабораторий, оснащенных всем необходимым оборудованием. На первом этапе в сахалинском филиале планируют обучать старшекурсников. Постепенно в учебный процесс будут включены все возрастные группы студентов.

Напомним, Сахалинская область — единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Общая площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тыс. кв. км.

По состоянию на 01 января 2021 года численность населения Сахалинской области, по данным Сахалинстата, составила 485,6 тыс. человек. Наиболее многочисленные национальности: русские, корейцы, украинцы. В национальном составе народностей Севера преобладают нивхи.

Ведущими отраслями промышленности в Сахалинской области являются нефтегазодобывающая отрасль, угольная отрасль, рыбопромышленный комплекс, энергетика. Доминирующее положение в экономике региона занимает нефтегазовый сектор, на долю которого приходится около 83% общего объема промышленного производства.