logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
/ Киров

«Эффективные менеджеры» должны закрыть комплекс из-за угрозы оползня

Франц Ксавьер Тринер. Оползень в Голдау. 1806Франц Ксавьер Тринер. Оползень в Голдау. 1806

Власти Кирова отозвали разрешение об использовании четырех земельных участков, арендованных горнолыжным комплексом «Калинка-Морозов», из-за многочисленных нарушений, 16 июня сообщает электронное издание МК.ru Киров.

Горнолыжный комплекс находится на участке, известном в городе как Кикиморская гора. Этот участок контролируется экологами и городскими властями, так как является особо охраняемой природной территорией регионального значения «Ежовский озерно-родниковый комплекс».

Весной, после схода снежного покрова, территорию заповедника проверили экологи и обнаружили несанкционированную свалку мусора, в т.ч. строительного, объемом 50 кубометров. Арендатору и раньше предписывали устранить свалки мусора на участке, но эти предписания не выполнялись.

Серьезные опасения вызывает тот факт, что мусор «закупорил» родники: это вызывает намокание и разбухание грунта, приводит к разрушению склона и в дальнейшем может вызвать сход оползня с разрушением всех конструкций, находящихся на данной территории.

Согласно решению властей, арендатору необходимо в течение 6 месяцев прекратить использование участков, ликвидировать все возведенные сооружения и восстановить земли.

Напоминаем, это не первый случай, когда «эффективным предпринимателям» предписывают освободить природоохранную зону. В 2017 году в Крыму, на плато горы Ай-Петри, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника, были снесены незаконные постройки.